橙色云“协同”工业设计,从制造走向“无界”智造

原地踏步,等于退步。新兴技术的蓬勃发展,新产品层出不穷,传统产业被新模式不断颠覆,发展仍稳定的企业则是外表镇静、心底慌乱,居安思危,唯恐被时代洪流冲刷晃倒。部分企业不能幸免,陆续倒闭。或犹豫,或低效内耗,或浮于表面和纯粹概念、天马行空不落地之时,别人已默默脚踏实地快速赶上,并超越。企业和人,无一不是如此。
工业制造领域,赤裸裸地展现了这股洪流的具体形态。找寻新的着力点、突破口,工业制造企业核心人员为之日思夜想、处处奔波,渴望所在企业能持续在市场占有重要的一席之地,不断得到市场认可。企业家必然无法再安心打造可能被竞品替代、被新模式击垮的传统产品,不断寻找能为创新突破发力的关键人才。所有真正肩负责任感、使命感的工业研发设计人员,想方设法推进新项目产品有效落地,抵御任何无意义的损耗。——这已成为新时代不少产业期望迅猛发展、高效前行的真实写照。
blob.png
中国工业的难题
对于中国工业而言,人口红利优势渐失,劳动力成本不断上升,原材料价格逐渐走高,压缩着日益稀薄的制造业利润,竞争压力不断加大,这种情况仍将继续。
在高端产品领域,市场开放程度加大,越来越多的国外高端产品进入国内市场,消费者收入水平的提高,使这部分产品的吸引力和销量,都水涨船高。国内部分高端产品,内在外在、使用体验均缺乏突破创新,市场份额迅速下降、爆冷。
在低端产品领域,不少资本和国外企业的制造生产环节,纷纷流向劳动力成本更低的东南亚国家,他们的产品价格也更低廉,中国的价格优势正不得不消失。这一切,使中国制造业这片原本肥沃的土壤,逐步在变成冰冷坚硬的冻土。
我国制造业普遍是,低端大量出口,高端不得不大量进口。在这个形势下,人人皆知,只有持续创新,才能打破同质化现象充斥的市场,不断为制造企业、工业企业带来技术和应用突破,中国制造企业唯有自身掌握核心技术才能在时代洪流中,屹立不倒。与此同时,人人更知,创新落地不易。
“工业4.0、互联网+”等概念深入人心,业内人人都能张口即来,却知易行难。个性化消费需求不断涌现,可是中国智能制造如何实现真正智能?在万众一心积极进取下,如何更有效努力,以长足发展?探索前行途中,坎坷不平。体量巨大的智能制造领域,以闭门造车、单打独斗的方式,凭高薪组建临时新团队的方式,或靠谈判余地小、可选择面窄的合作伙伴来支撑的方式时,真正的好技术、方案,仍无法高效创新、跨界应用,仍远远没能更大程度地满足全国众多制造企业智能化高效转型升级的需求。如何能最大程度、最大范围地促进创新并落地呢?
“协同”工业设计从制造走向“无界”智造
君子藏器于身,顺时而动。80年代,有勇气即可闯荡四方;90年代,以智慧搅动商战风云;世纪更替,创新驱动发展;互联智联时代呢?“汇聚智慧,协同创新”——已迫切成为突破工业界限、效能低下的不二选择。
虽有智慧,不如乘势;虽有兹基,不如待时。

blob.png

  橙色云创始人孙伟杰,于2010年开始有“协同”工业设计模式的初心。这个初心,从默默萌芽,到脚踏实地打基础,逐步实践验证,历时6年,以有效解决两大矛盾——中国制造成本较高与企业价值获取较低的矛盾、工业高效开放发展与工业技能应用界限分明的矛盾。希望能帮助工业制造企业超越人力与设计资源限制,打破技术跨界应用局限,促进产品创新设计研发、制造业转型升级,以一步步实现最大化的智慧共享经济价值。
2016年,基于互联网,搭建起全球第一个工业产品研发设计协同平台OrangeCDS,面向工业制造、软件与信息化、智能生活等主要领域,专注于研发设计大协作,在线汇聚全球各具专业技能的工业设计师、研发工程师进入智力库,快速组织开展大规模协同作业,帮制造企业客户高效便捷完成工业产品研发设计。即使是企业的冷门问题、小众问题,OrangeCDS都能为其及时汇聚专业技术人才进行解决,挖掘更多样化的设计开发方案,不会因为单个项目的市场份额小而忽视。
有项目亟待解决的需求方,可以在OrangeCDS平台上随时提交需求、委托免费发布;OrangeCDS接收后,会通过及时匹配,推送给有相关经验的智力库解决方,并进行相应技术方案分析,来快速帮助需求方物色优质解决方,且全程协作进度管控。还通过协同研发设计环境和专业项目经理,来帮助需求方降低项目实施过程中的管控风险。为需求方节省大量时间精力成本,快速解决问题。

  解决方则可在OrangeCDS平台上,随时搜查、承接项目,实时免费接收与其经验能力匹配的项目需求,享受一键获取更多目标客户、提交方案的便利,省心省力省时。随时免费发布解决方案,多了一个让潜在需求方看到自身优势的推广渠道,减少销售人员的市场营销成本。橙色云还会免费帮助优秀解决方,在OrangeCDS平台、“工业设计委托”小程序中,优先推广出色解决方案,打造出更出彩的个人或团队品牌。
在OrangeCDS平台上,优质技术方案库,则向所有网友全面开放,可以免费查看学习部分方案,实时了解最前沿的技术应用动态,注册会员能看到的方案则更多更精深。还有免费设计工具、协同设计环境,供解决方和需求方更高效共同完成项目、解决问题,并降低时间、沟通成本。
到了今天,2年2个月已过去,橙色云智力库已汇聚约24W国内外研发设计团队,其中包括:高等院校、科研机构、工业设计中心和研发中心、工业企业研发机构等,协同合作的业务已遍布30多个国家。这只是橙色云助力我国智能制造发展的一个缩影。无论何时何地,橙色云都在运用“协同”的工业设计创新模式,在技术跨界应用、人才短缺等方面,突破抑制智能制造升级的瓶颈,更高效为全国乃至全球工业企业提供优质便捷的咨询、方案等主要服务。
智能制造是我国向世界制造业价值链中高端攀升、进而实现弯道超车的最主要途径。中国智能制造发展历程曲折,在助力制造业由大变强方面,不少业内专家近半年纷纷表示,需要工业设计的创新发展、协同力量,来补“短板”,争取制造业发展的主导权和话语权,以走出一条创新驱动、可持续发展的制造强国之路。橙色云作为推进智能制造的实践者,已成为了以工业设计助推智能制造的典范。
亮相2018CEE将“万物智联”进行到底
2018年6月28日至6月30日,业内瞩目的第十七届北京国际消费电子博览会CEE将再次在北京举办。届时,云计算物联网、智能硬件、VR与AR虚拟现实、服务机器人、人工智能、智慧生活解决方案将悉数登场。橙色云将携OrangeCDS平台与物联网创新应用方案登场亮相,并首次发布“Uni-link”物联网平台。
Uni-link支持多种工业设备、工业服务、工业产品数据的接入,通过主流的工业协议及物联网协议,借助通讯网络,建立现场与平台之间安全稳定的双向连接,提供远程监控、数据统计分析、设备管理、可视化等多项服务,并为客户定制解决方案,进行创新应用落地,目前聚焦于智能制造、智慧楼宇、智慧热网等领域,成为了众多企业网络化、信息化、智能化的理想选择。
与此同时,现场也将展示Uni-link的应用案例,包括:Uni-link赋能智慧工厂、Uni-link赋能智慧光伏、Uni-link赋能智慧运维、Uni-link赋能冷链物流、Uni-link赋能智能生活等。从智能井盖、智慧楼宇到智能零售终端,橙色云始终在探索更出彩的工业解决方案,为工业企业的光明发展而不断前进。
置身“中国制造2025”中,敢为天下先,凭借不断汇聚智慧资源的OrangeCDS工业产品研发设计协同平台,通过一系列典型解决方案的更高效落地,为传统制造业转型升级提供可借鉴的“协同”经验。

京ICP备13045643号-26