过去的五年,是全球消费电子技术大踏步发展、产品快速迭代扩展的五年,也是中国消费电子市场高速扩张的五年,更是我国消费电子产业结构性升级的重要五年。消费电子已经成为电子信息产业的重要引擎,成为我国制造强国和网络强国战略目标的重要组成部分和基础支撑。砥砺奋进,以十几亿消费人口为基础,我国消费电子产业正快步迈向全球最大、行业最强的世界一流水准。规模扩大产品多元全面进入智能化时代,与此同时由森展国际展览有限公司主办的CEE消费电子展更是迎合趋势发展势如破竹。
  消费电子是技术更新、产品迭代最迅速的领域,而近五年来消费电子产品的丰富程度又达到了历史之最,在智能化、联网化、个性化发展趋势下,消费电子产品多元化发展明显。
  技术的升级给中国消费电子产业带来了极大的机遇。经过前几代消费电子产品时代的打磨,中国已经成为名副其实的消费电子制造大国。根据工信部的统计,2012年年底,我国计算机、彩电、手机的产量占全球份额均在50%以上,而到2016年年底,上述三大类消费电子产品在中国的产量占比达到70%以上。同时,这五年内,中国消费电子产业由大变强趋势明显。
  近五年来,我国消费电子产业在掌握核心技术上有了重大突破。最突出的是“缺芯少屏”局面的打破。2014年华为海思发布麒麟处理器芯片,此后,华为高端旗舰手机均采用自主研发的麒麟处理器。同年,创维4K电视也用上了海思自主研发的智能电视SoC芯片。随后,海信又发布自主研发的画质处理芯片“信芯”。到2017年,4G芯片国产化率已经提升至21%,国产智能电视SoC芯片已经在国产电视品牌中装机800万颗以上。
  近五年来,我国高世代液晶面板纷纷投产并实现满产满销,与中小尺寸液晶面板一样,国产化供给比例不断提升。据统计,我国32英寸以上大尺寸液晶面板的国产化率已经达到40%,手机屏的国产化率已经达到66.1%,而随着AMOLED在中小尺寸应用市场的盛行,维信诺、天马、和辉等都已经具备供货能力。虽然目前国内企业尚无3DNAND器件的供货能力,但是产业化已经提上日程,长江存储的NANDFlash产品年底或将实现供货。在代表未来一大技术方向的人工智能技术上,中国品牌技术升级驱动力强,在很多AI相关应用上有先发优势。
  中国消费电子产业变强的一大标志是形成了一批具有一定市场号召力的自主品牌企业。手机领域一直是苹果、三星的天下,但是,近两年来,苹果、三星在中国市场的份额持续下滑,它们的份额被华为、OPPO、vivo等中国品牌所替代,中国品牌如今不再只是高性价比的代名词,已经成功向中高端进军。彩电领域也是如此,中国品牌在过去五年里成功获得了日本企业因经营不善让出的市场份额,TCL、海信、创维等中国彩电企业经过了十几年的国际化铺垫后,成功将自主品牌产品卖到了欧美市场。在无人机领域,成立于2006年的深圳大疆创新科技有限公司如今已经是全世界无人机领域的“王者”,其在消费级无人机领域的全球市场占比超过50%。而在智能家居、VR/AR、生活服务机器人等新兴领域,均有领先企业,与世界同步,不再是以前追赶的局面。
  种种事实表明,中国消费电子企业正在由过去的跟随式发展走向和世界领先企业同台并跑、同台对话,共同规划并创造终端产业持续的进步。而作为中国消费电子产业最大的CEE国际消费电子展也是顺势而起。据悉2018第17届CEE消费电子展将于6月28-30日在北京亦创国际会展中心“中国智造2025展示中心”盛大启幕。搭乘国家有利政策的东风为“中国智造2025”添砖加瓦。

京ICP备13045643号-26