过去半年有一个有意思的现象,即质疑苹果公司增长持续性的观点越来越多。无论是去年9月发布的iPhone 8、iPhone 8 Plus,还是11月上市的iPhone X,都被市场质疑销售额是否能达到预期,而电池“降速门”事件更是放大了影响。
 苹果公司前途究竟如何是个争议很大的问题,值得持续研究和思考。但透过苹果手机为代表的消费电子行业这十年的发展,我们深刻感受到中国制造业的产业升级和技术进步,也看到了中国自主品牌消费电子的崛起。
 随着国家中国智造2025战略实施,智能产品、智能制造与互联网的深度融合、跨业创新,成为家电消费电子行业发展趋势。2016年习总书记讲到未来中国将大力支持数字经济的发展,要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化、做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。
QQ截图20171227153257.jpg
 北京国际消费电子博览会(以下简称CEE)是森展国际展览有限公司旗下的知名展览品牌,是全球规模最大的消费电子产品及解决方案的展示平台之一,也是亚洲第三大消费电子展,已在北京连续成功举办16届。
 作为中国消费电子类展会的风向标,2018北京国际消费电子博览会将于6月28日-30日在北京亦创国际会展中心(中国智造2025展示中心)举办。森展国际展览有限公司作为展会唯一的主办方及销售方,将继续保持一贯的专业视角与卓越品质,同时充分依托行业协会背景,将为展商和专业观众献上一场专业性与参与性高度融合的行业交流盛宴。
 在2010年苹果iPhone发布并成为全球爆款的时候,A股的投资者敏锐的观察到了这一趋势,认为智能手机替代传统手机将成为未来的主流,并积极开展研究,试图发掘可能受益的公司。但结果都是比较令人失望的,真正受益的公司几乎都是在海外或者港台,被纳入产业链的A股公司只有为数不多的几家。彼时的苹果产业链投资,相关很多都只能算是“主题投资”或者叫“美股映射”。

 真正发生改变是在2012年之后。国内消费电子公司经过几年的技术积累和研发,以及参与安卓手机阵营,提升了产品质量和良率之后,陆续被纳入了苹果的采购体系。所以我们现在所看到苹果手机,无论是耳机、声学、电池、盖板玻璃,还是天线、马达、连接器、结构件,都有A股的上市公司在供应链中扮演着重要角色。苹果产业链投资,真正是全产业链都能看到有公司受益,深刻反映了中国制造业的崛起。
 从另一个角度看,最近的iPhone 8、iPhone X在国内并没有被消费者普遍追捧,也是由于国内的智能手机产品表现出更好的性价比。2010年至2011年能与苹果产品相媲美的只有三星,而现在的华为、OPPO、VIVO、小米等都能在消费者市场占据一席之地,并在海外市场也获得普遍好评。从品牌价值、影响力和消费者接受程度来看,国产手机的高端产品已经接近苹果、三星的地位。此外,以往苹果新产品的发布总是被视为“黑科技”,成为引领行业的典范,而这一次远没到类似效果。例如双摄像头技术,华为早在一年多前发布的产品就已经成熟,达到很好的照相虚化的效果;全面屏技术在一年前小米的MIX手机上就已经推广,也受到消费者的追捧。所以苹果此次发布的产品在消费者感官上远不如以前“惊艳”。因此可以说,在苹果的带动下,国产智能手机的产品质量、设计能力和品牌认可度也已经获得了巨大的提升,其高端产品基本不太输给苹果,这也是导致苹果的销量受到挑战的原因。
8a9de87a2ef2d66befbec5cec9ae36e1.jpg
 从第一代iPhone发布以来,这十年产业发展塑造了近万亿美元市值的苹果公司,也促进中国消费电子产业从零部件到品牌消费品的发展。考虑到中国受到高等教育的年轻人比例还在提升,中国工程师红利还远未结束,而庞大的消费市场潜力仍然很大。我们有理由相信,在经济转型由高速增长向高质量发展的阶段,电子产业的技术升级仍会持续。除了在最接近消费者的消费电子领域,同样贴近消费者的新能源汽车中,新能源技术、汽车电子技术、辅助驾驶和无人驾驶技术等也在中国处于快速发展期。而处于产业链上游的领域也在快速升级。例如中国的面板技术快速发展,OLED显示技术正在不断成熟,是全球最有望打破三星OLED面板垄断的;中国的半导体产业投资基金也陆续参投了产业链上的很多公司,通过政策和资金的支持加速半导体产业的发展。因此,种种迹象表明,中国正处于新的产业升级阶段,“中国制造”未来的产业空间巨大。
 
更多资讯敬请关注官网:http://www.dianbohui.org

 

京ICP备13045643号-26